Ingredienti
- 800 gr. di costata di manzo senza osso o (lombata o controfiletto già legato)
- senape dolce
- 2 rametti di rosmarino
- vino bianco secco
- 3 cetrioli
- 200 gr di pomodorini ciliegia
- 1/2 peperoncino fresco
- 1 ciuffo di finocchietto selvatico
- 1 vasetto di yogurt bianco
- il succo di mezzo limone
- olio evo q.b.
- sale e pepe di mulinello
Porzioni: pz.
Istruzioni
- Emulsionate 1 cucchiaino di senape con 1 d'olio e massaggiatevi la carne, poi lasciatela riposare per 15 minuti. Disponetela in una pirofila con 2 cucchiai d'olio e 2-3 rametti di rosmarino e passatela in forno già caldo a 240°C per 10 minuti, girandola almeno una volta. Salate,pepate e abbassate la temperatura a 200°C, rimettete in forno 15-25 min. secondo il grado di cottura che preferite, girando la carne spesso (usate il cucchiaio di legno per non forarla) e versate poco per volta il vino, se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi.
- Nel frattempo, spellate i cetrioli, eliminate i semi centrali e tagliateli a fettine sottili con un pelapatate o una mandolina. Aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, il peperoncino tritato e le foglie di finocchietto fresco spezzettate. Per la salsina, amalgamate 4 cucchiai di yogurt con 2 di succo di limone e 1 di olio, sale e pepe.
- Sfornate il roast beef, avvolgetelo in un foglio di alluminio e fatelo raffreddare, appoggiandovi sopra 2 pesi, quindi trasferitelo sul tagliere affettatelo sottile. Sistemate le fettine su un piatto da portata e accompagnatele con l'insalata irrorata con la salsa di yogurt.