Ingredienti
- 300 gr. di pasta tipo spaghetti quadrati o bucatini
- 400 gr di sarde fresche non troppo grandi e giĆ pulite
- 1 1 mazzetto di erbe aromatiche; prezzemolo, basilico, erba cipollina, dragoncello
- 30 gr di pinoli
- 100 gr di finocchietto selvatico
- 30 gr di uvetta
- 1 bustina di zafferano
- 2 acciughe sotto sale
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco
- sale e pepe
Porzioni: pz.
Istruzioni
- Sciacquate bene le sarde e fatele asciugare sulla carta assorbente da cucina. Pulite allo stesso modo le acciughe e immergetele per 5 minuti in acqua acidula con aceto. Sgocciolatele, e asciugatele tamponandole con carta da cucina e riducetele a pezzetti.
- Portate a ebollizione abbondante acqua , salatela,immergetevi il finocchietto pulito per 2-3 minuti, poi scolatelo con la schiumarola, conservando l'acqua per cuocere la pasta. Mettete a bagno l'uvetta per 5 minuti in acqua tiepida. in una padella fate appassire la cipolla spellata e tritata con 2 cucchiaia d'olio e 1 di acqua per 3-4 minuti a fiamma bassa.
- Aggiungete lo zafferano sciolto in 1 cucchiaino d'acqua calda, l'uvetta sgocciolata, le acciughe, i pinoli, una macinata di pepe e rosolate per 2-3 minuti.Unite anche le sarde e il finocchietto tritato finemente, quindi proseguite la cottura ancora 2-3 minuti.
- Riportate a bollore l'acqua di cottura del finocchietto e lessatevi la pasta al dente. Scolatela, conservando 3 cucchiai di acqua di cottura, trasferitela nella padella con il sugo e l'acqua messa da parte e fate insaporire mescolando e mantecando per 1-2 minuti, quindi servite