Suggerimenti: per addensare la besciamella più velocemente si può utilizzare la maizena e per ottenere il roux, (un composto di farina e burro) utilizzato per legare e addensare vari tipi di preparazione , unisci al composto del brodo e mescola per amalgamare.
Porzioni |
6 pz |
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Suggerimenti: per addensare la besciamella più velocemente si può utilizzare la maizena e per ottenere il roux, (un composto di farina e burro) utilizzato per legare e addensare vari tipi di preparazione , unisci al composto del brodo e mescola per amalgamare.
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Ingredienti
- Ingredienti per il ragu' di carne
- 400 g di polpa di vitello o polpa di manzo e polpa magra di maiale
- 80 g di cipolla tritata
- 40 g di carota tritata
- 30 g di sedano tritato
- 60 g di concentrato di pomodoro
- 300 ml di vino rosso
- 150 ml di acqua
- 2-3 cucchiai di olio extravergine;
- 6 foglie di basilico
- 10 g di porcini secchi
- 50 g di burro
- un mazzetto di rosmarino e salvia
- sale e pepe q.b.
- Ingredienti per la besciamella
- 1 dl di latte
- 40 g di farina 00
- 40 g di maizena o amido di mais
- 80 g di burro
- noce moscata
- sale q.b.
Porzioni: pz
Istruzioni
- Tritate il sedano,la carota,la cipolla. Riducete la carne a bocconcini e tritatela dandole colpi secchi con la punta di coltello.
- Legate gli aromi (eccetto il basilico) con lo spago da cucina. Versate il burro in una pentola, unite l'olio e il trito preparato. Unite anche il mazzetto di odori e fate rosolare il tutto mescolando.
- Unite la carne tritata. Ammollate i funghi nell' acqua per circa 20 minuti, poi strizzateli e tagliuzzateli finemente. Non appena il fondo risulterà caramellato unite il concentrato di pomodoro e i funghi.
- Versate il vino rosso e fate sfumare. Unite al sugo l' acqua e fate cuocere per circa 2 ore.A 3/4 della cottura unite sale e pepe.
- A fine cottura unite il basilico lavato e spezzettato ed eliminate il mazzetto di aromi.
- Fate sciogliere il burro in una pentola. Quando sarà quasi fuso unite la farina e mescolate con la frusta. Fate cuocere per 2 minuti.
- Appena il composto risulterà dorato unitelo al latte bollente e mescolate bene per evitare che si formino grumi.
- Unite la noce moscata, sale e mescolate ancora fino a ottenere una besciamella della consistenza desiderata.
- Per assemblare la lasagna usate fogli di pasta fresca che troverete nel supermercato al banco frigo.
- Stendete uno strato di besciamella sul fondo della pirofila, poi uno strato leggero di ragù e poi fogli di pasta.Ricoprite con altra besciamella, poi con il ragù e condite con qualche cucchiaio di parmigiano.
- Proseguite fino ad avere 3-4 strati di pasta. Ricoprite l'ultimo strato con besciamella, ragù e parmigiano. Infornate per 15 minuti a 220°C e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti a 160°C. Sfornate e aspettate qualche minuto prima di servire.