Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 150 g di farina 00
- 50 g di mandorle tostate
- 50 g di zucchero
- 100 g di burro
- la buccia grattugiata di ½ limone;
- 1 tuorlo d'uovo
- Per il ripieno:
- 250 g di ricotta romana
- 70 g di zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- un pizzico di cannella in polvere
- 2 cucchiai di rum
- 1 uovo per spennellare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 50 g di frutta candita a cubetti (facoltativo)
Porzioni: pz
Istruzioni
- Preparare la pasta: tritare fInemente le mandorle riducendole in polvere. Setacciare la farina, aggiungere le mandorle tritate e disporre il tutto a fontana; mettervi al centro il burro a pezzettoni ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la buccia grattugiata del limone.
- Impastare rapidamente senza lavorare troppo; avvolgere il composto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in un luogo fresco per circa 2 ore.
- Preparare il ripieno: lavorare la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato; incorporarvi uno alla volta, i tuorli d'uovo, la cannella, il rum e mescolare gli Ingredienti; unirvi, infine, la frutta candita tagliata a cubettini
- Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia dello spessore di 3-4 mm circa e ritagliare dei quadrati di 10-12 cm, distribuirvi al centro un poco del composto di ricotta e ripiegarli a fagottino facendo aderire bene i bordi.
- Distribuire i fagottini Sopra una teglia da forno imburrata e infarinata, spennellarli con l'uovo battuto leggermente con una forchetta e farli cuocere in forno preriscaldato a 180°c per 15-18 minuti circa finche saranno leggermente dorati.
- Infine cospargere i fagottini di zucchero a velo.