Ingredienti
- 5-6 mandarini
- 1 cucchiaio di gelatina di albicocche
- Per la frolla:
- 150 g di farina 00
- 2 tuorli d'uovo
- 70 g di burro
- buccia grattugiata di un mandarino
- 50 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- Per la crema al mandarino:
- 3 tuorli d'uovo
- 70 g di zucchero semolato
- 1/4 dl di latte
- 20 g di farina 00
- 1 cucchiaio di liquore al mandarino
- buccia grattugiata di un mandarino
Porzioni: pz.
Istruzioni
- 1 Preparare la pasta: disporre la farina setacciata a fontana, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d'uovo, la buccia grattugiata del mandarino e il sale. Impastare rapidamente senza lavorare troppo la pasta; avvolgerla con un foglio di pellicola e farla riposare in luogo fresco per 30 minuti.
- 2 Stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm, foderare una tortiera imburrata e infarinata, bucherellare ripetutamente la pasta con una forchetta e farla cuocere in forno preriscaldato a 180° gradì per 20 minuti finchè risulterà leggermente dorata. Lasciarla raffreddare nella tortiera.
- 3 Preparare la crema al mandarino: lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero e aggiungere la farina; a parte, portare a ebollizione il latte con la buccia del mandarino grattugiata, aggiungere al composto preparato, amalgamarlo e versare tutto in un tegame; mettere di nuovo la crema a cuocere per qualche minuto, mescolando spesso; toglierla dal fuoco, lasciarla raffreddare, quindi unirvi il liquore al mandarino.
- 4 Sbucciare i mandarini e privare gli spicchi di tutti i filamenti bianchi e dei semi.