Ingrediente: di acqua


Farinata di ceci "Liguria" mentre Torta di ceci In "Toscana" Oggi si parlerebbe di segreto militare: quella della farinata, infatti, è una ricetta scoperta dai soldati Romani che cuocevano al sole o sui loro scudi un impasto di acqua, olio e farina di ceci. Il risultato è una frittella bassa, tanto buona che sopravvive all'impero romano e a tutto il Medioevo. Secondo la leggenda, la ricetta attuale sarebbe nata su una nave genovese intorno al 1824. Dopo una tempesta, sul ponte si rovesciarono alcuni barili di olio e di farina di ceci che si inzupparono di acqua salata. Tornati sulla terra ferma I genovesi decisero di ripetere la preparazione, cuocendola nei forni a legna dell'epoca, alcuni dei quali sopravvivono ancora oggi in Liguria e anche in Toscana.

FARINATA DI CECI O TORTA


Vi consiglio: Per ottenere un panetto perfetto di utilizzare la farina manitoba. Si tratta di una farina "forte", ad elevato tenore di glutine , indicata per tutte le preparazioni a lievitazione naturale. Inoltre la salsa di pomodoro va cotta prima per rendere il ripieno più asciutto e il calzoncino più croccante.

CALZONCINI CON MOZZARELLA DI BUFALA




Suggerimenti: Questo dolce è buono per fare colazione o a merenda con il tè, si presta per essere farcito o un dolce alla frutta, se si ricopre con una buona crema e tanta frutta colorata.

PLUMCAKE ALL’ARANCIA





Suggerimenti: per addensare la besciamella più velocemente si può utilizzare la maizena e per ottenere il roux, (un composto di farina e burro) utilizzato per legare e addensare vari tipi di preparazione , unisci al composto del brodo e mescola per amalgamare.

LASAGNE ALLA BOLOGNESE