Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 6 uova solo i tuorli
- 1 buccia di limone grattugiato
- 1 buccia di arancia grattuggiata
- 20 gr di burro
- 50 gr di strutto (sugna) facoltativo
- un pizzico di sale
- 270 gr di zucchero semolato
- 250 gr di miele d'acacia o millefiori
- 15 gr di liquore all'anice o limoncello
- olio di arachide per friggere
- Per la decorazione:
- 50 gr di confettini bianchi (all'interno il seme di finocchietto)
- 150 gr cedro, cocozzata o scorzette d'arancia canditi,
- 50 gr diavolini o codette
Porzioni:
Istruzioni
- Impastare sulla spianatoia la farina con i rossi di sei uova, il liquore,un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e di una arancia.
- Se l'impasto dovesse risultare eccessivamete soda, aggiungete l'albume di un uovo.
- Lavorate bene l' impasto e fatelo riposare per circa un'ora. Formate dei bastoncini sottili e tagliateli a pezzetti che friggerete in una pentola con il bordo alto e abbondante olio di arachide.
- Una volta fritti (devono assumere un colore dorato) deponete gli struffoli, via via che li friggete, su un foglio di carta assorbente.
- Ricordate che l'olio deve essere sostituito almeno un paio di volte, poichè bruciano presto e formano molta schiuma. e fate bollire fino a quando la schiuma sarà del tutto scomparsa
- In una capace pentola sciogliete il miele e lo zucchero con mezzo decilitro di acqua e fate bollire fino a quando la schiuma sarà del tutto scomparsa e il miele sarà diventato di colore ambrato chiaro.
- Versate dentro al miele gli struffoli e rigirate finchè gli struffoli saranno tutti ben ricoperti di miele.
- Rovesciate la pentola e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, sistemateli in un piatto, dando alla massa la forma che preferite ( ovale,rotonda, a corona con il buco centrale). Cospargeteli di diavolini, confettini bianchi al finocchietto e decorate con pezzetti di canditi.