Ingredienti
- 300 g di ricotta di pecora o di bufala
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 3-4 foglie di basilico
- sale,pepe q.b.
- Per la tartare:
- 350 g di melanzane di media grandezza
- 3 cucchiai di olio extravergine;
- 1 spicchio di aglio
- Basilico
- Sale
- Per il pesto:
- 50 g di foglie di basilico
- olio extravergine a filo
- 10 g di pinoli
- 50 g di pecorino
- 1 spicchio di aglio
Porzioni: pz
Istruzioni
- Preparare il pesto: frullare insieme tutti gli ingredienti per il pesto fino a ottenere una crema omogenea
- Preparare la tartare di melanzane: sbucciare le melanzane e tagliarle a cubettini
- In una padella far rosolare l'aglio sbucciato con l'olio, unire le melanzane, un pizzico di sale e farle rosolare per 7 - 8 minuti; aggiungere infine il basilico tritato ed eliminare l'aglio
- Preparare gli sformatini: mescolare la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e aggiungere il basilico tritato finemente; con il composto formare quattro semisfere, avvolgendone separatamente due cucchiaiate con un foglio di pellicola trasparente; porre le semisfere sopra un foglio di carta da forno, spennellato d'olio, adagiato sopra una placchetta. Mettere gli sformatini in forno preriscaldato a 210 °c per circa 5 minuti, devono risultare leggermente dorati.
- Distribuire un poco di composto di melanzane in 4 mucchietti nei singoli piatti e appiattirli un poco formando 4 basi del diametro di 10 cm circa.
- Togliere dal forno gli sformatini, con una paletta sistemarli sopra le basi di melanzane e accompagnarli con un poco di pesto.