Il migliaccio è un piatto semplice e gustoso della tradizionale cucina Campana.
Nei comuni della Valle Caudina (divisa tra le province di Benevento e Avellino), il migliaccio è una specie di polenta cotta al forno o semplicemente fritta e rappresenta il piatto principe del martedì grasso (Carnevale), nelle varianti dolce e salata. La variante dolce è la variante povera della sfogliatella napoletana e al ripieno della sfogliatella si avvicina parecchio, al punto tale che il migliaccio viene chiamato nella Valle Caudina anche “sfogliata”.
Ingredienti
- 10 uova
- 1 cucchiaio di vallè
- 1 lt di latte
- 250 g di ricotta
- 700 g di zucchero
- una punta di sale
- 250 g di semolino
- buccia di limone grattugiato
Porzioni: persone
Istruzioni
- In un pentolino sciogliere il semolino nel latte caldo con l'aggiunta della buccia di limone, aggiungere il sale e il burro. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e l'albume montato a neve incorporare il tutto al semolino e mescolare il tutto.
- Ungere di burro e farina la teglia da forno ( foderare la teglia con carta da forno) versare il composto nelle teglia ed infornare a 180°C per 1 ora circa.